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26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 10:00


Ca faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette de la nounette.

En vrai, elle adore cuisiner, mais on ne fait pas forcément des choses très originales ...
Là, on doit apporter le dessert demain, je cherchais une idée de gâteau.
La nounette, me voyant farfouiller dans le coin farine, a réclamé "moi veux faire cuisine".
Bon, on va faire un gâteau au chocolat alors, tu maîtrises.
En même temps, un peu ras le bol du moelleux au chocolat.
Elle a quoi en rayon, Bonne à marier ? (elle est nulle en cuisine, c'est acté, mais bon elle a peut-être fait les courses).
En balayant les étagères du regard, tout en repérant les amandes effilées du coin de l'oeil, j'ai vu les "pétales de maïs au chocolat" de marque magasin dont l'ours a décrété que c'était pas top (traduisez "moi j'en mange pas"). La nounette n'a pas le palais si fin, et les gobe de bon appétit, mais ça m'a donné une idée.

Donc pour cette recette nous avons utilisé
200g de chocolat pâtissier
3 oeufs
100g de sucre & pincée de sel
75g de farine à gâteau (poudre levante incorporée)
150g de beurre + crème fraîche
75g d'amandes effilées (parce que j'avais ça sous la main)
1/2 bol de pétales de maïs au chocolat
(des chocapics quoi).

Préchauffer à 190°C

Commencer par hacher grossièrement les amandes et les pétales de maïs (on peut rajouter quelques gouttes d'arôme d'amande amère).

En parallèle, faire fondre le chocolat avec un peu d'eau et le beurre, rajouter ensuite la crème fraîche notamment pour "refroidir" le mélange
(afin qu'il soit manipulable par un mouflet ... et qu'il ne fasse pas coaguler les oeufs)

 

 

 

 Fouetter les oeufs puis ajouter le sucre et la pincée de sel, mélanger

 

 














Verser le mélange chocolat et beurre, mélanger le tout et ajouter la farine.
Mélanger encore (la nounette adore utiliser le petit fouet qu'elle a reçu à Noël).


Verser les 2/3 des miettes chocapic-amandes et mélanger.

Remplir le fond de petit moules (ici en silicone) avec le reste des miettes - pas trop, elles doivent juste couvrir le fond.

On verse ensuite la pâte dans chaque moule,
puis on décore avec quelques amandes effilées.


"pourquoi, maman ?"
pour faire joli.
"pourquoi ?"
parce que ça met en appétit
"pourquoi ?"
continue, mon amour.



Faire cuire une vingtaine de minutes à 190°C (ici petits moules en silicone, four à chaleur tournante).


Verdict : Bonne à marier a failli tout faire cramer , mais c'est pas mal, pour une invention.
On peut servir avec de la glace ou de la crème anglaise.
Attention, suivant le chocolat choisi et la marque des pétales de maïs chocolatés => le gâteau peut-être très sucré, limiter le sucre dans la préparation. On peut remplacer les amandes par des noisettes et une partie du chocolat par de la pralinoise - dans ce dernier cas ne pas ajouter de sucre.


Là nous sommes invitées et le dessert doit être facilement transportable, mais j'essaierai aussi la version crumble  en versant les miettes de chocapic/amande (ou noisette ?) par-dessus des pommes & poires avec un peu de chocolat fondu ... (pis pourquoi pas des fraises ...).

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commentaires

nenaure 29/03/2009 01:17

envie de fraises? déjà?

Nounette 29/03/2009 23:07


J'ai TOUJOURS envie de fraises ...(mais pour des raisons écolo, je me refuse désormais à en acheter avant mi-avril - sauf une fois le 17 mars).


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