Dans la foulée du pâté de Pâques, on a décidé de faire un crumble aux brocolis.
("on" c'est maman-en-or, elle me mettait la pression alors je suis allée chercher les ingrédients pour lui faire plaisir - et
aussi à ma nounette. Elle adore cuisiner - moi j'adore tout ce qui l'occupe )
Spéciale dédicace à Sabrina ayé on a testé et
c'est bon : la prochaine fois nos filles le feront ensemble.
Nous avons utilisé des brocolis cuits à la vapeur, du fromage frais de chèvre ou de brebis, de la béchamel (toute prête mais avis aux
copinautes : je sais la faire ) , poivre, sel, muscade, et pour la pâte à crumble : beurre, farine,
parmesan (là j'ai mis du gruyère râpé mixé pour le cas où mini fauve voudrait en manger - on peut rêver).
Je ne sais
pas les proportions : la nounette a versé les trucs un peu partout autour alors j'ai dû aller en rechercher plusieurs fois.
Disons 300 à 400g de brocolis, 100g de fromage frais de chèvre, 100g de beurre, 100g de farine, 100g de parmesan
(Four préchauffé
190°C)
Ah oui je rappelle :
Un préscolaire qui fait la cuisine c'est super salissant : je passe plus longtemps à nettoyer qu'à
préparer le plat - mais la nounette s'éclate. Garder à l'esprit que ce qui compte ce n'est pas le résultat, c'est le processus. Si on veut être sûre de suivre la recette ... on cuisine soi-même ![]() Et maintenant on est prêtes : - Quand on va faire la cuisine on fait quoi ? - Des saucisses, maman ? - Non, mon amour, on se lave les mains. Et hop on démarre |
D'abord on met les brocolis dans le fond du plat, ensuite on ajoute le fromage frais de chèvre.
On verse la béchamel sur le tout
(on peut aussi faire directement la béchamel en intégrant le fromage frais, par ex. :
30g de farine de blé, 50 cl de lait, 100g de fromage frais - ex. brousse de brebis, "petit billy"...
, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre
Faire fondre le beurre en petits morceaux dans une petite casserole. Dès qu'il est fondu et avant qu'il ne se colore, ajouter la farine, en une seule fois. Remuer à feux doux, jusqu'à obtenir
un mélange bien lisse. Ajouter alors petit à petit le lait froid tout en continuant à fouetter. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes environ sans cesser de tourner. Enfin, hors du feu,
ajouter la noix de muscade et le fromage frais ).
On prépare la pâte à crumble : farine sur beurre mou, et on ajoute le fromage.
On malaxe du bout des doigts pour que ça forme des miettes
Un peu de muscade, de sel et de poivre avant de
mettre le toit du crumble (la nounette est dans sa phase "je construis des maisons")
Ensuite on met les miettes de pâte à crumble sur la béchamel.
C'est là que ça s'est gâté, parce que j'ai vite perdu ma môme elle a commencé à
transvaser tout dans tout ... pour remplir le petit ravier et le verser sur le plat ... et recommencer avec les autres bols disponibles ...
l'éclate totale
donc 15 minutes plus tard et autant pour nettoyer :
On enfourne 20 à 30 minutes à 190°C
pis voilà


Variantes possibles ... à l'infini ...
par ex. pour la pâte remplacer une partie de la farine par des flocons d'avoine et des amandes en poudre, des pignons de pin ou des noix de pécans hachées ...
pour la sauce remplacer le chèvre par du bleu ou du comté ...
pour la garniture: brocolis tomates, chou-fleurs et lardons, ratatouille, courgettes carottes petits pois ...
Si on veut distraire plusieurs préscolaires, on peut préparer plusieurs ramequins individuels ...
Allez on déguste

On n'aura pas deux photos de la nounette en train de manger son chef-d'oeuvre : elle a tout recraché dans l'assiette

Mais l'ours a adoré.