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6 février 2009 5 06 /02 /février /2009 18:42
Bon vu que les essais culinaires de la nounette ont eu l'air de vous plaire ... j'ai créé une catégorie dédiée .

Hier on a fait un "Pâté de Pâques". L'ours a ricané qu'on n'était pas Pâques, à quoi j'ai ricané qu'il était Pascal donc on reste dans le bon univers.
Mais en vrai c'est le pâté de Grand-mère (ma maman, que j'ai eue deux fois au téléphone pour vérifier la recette).
VEGETARIENS S'ABSTENIR.

En préambule pour celles qui seraient tentées de mettre leur progéniture au boulot, je sais que vous le savez mais je rappelle (pensées à mes copinautes cordon-bleus ou pointilleuses sur le ménage ) :

Un préscolaire qui fait la cuisine c'est super salissant : je passe plus longtemps à nettoyer qu'à préparer le plat - mais la mouflette s'éclate.
Garder à l'esprit que ce qui compte ce n'est pas le résultat, c'est le processus. Si on veut être sûre de suivre la recette ... on cuisine soi-même
Et maintenant on est prêtes : 
- Quand on va faire la cuisine on fait quoi ?
- Des saucisses, maman ?
- Non, mon amour, on se lave les mains.
Et hop on démarre


Il faut de la viande hachée (ici boeuf et veau), des oeufs durs écalés, de l'oignon haché ou émincé, du persil, de la mie de pain et un peu de lait, un à 3 oeufs (compter 1 petit oeuf pour 200g de viande).
Pour les proportions ma mère préparait 600g de viande et 3 oeufs durs pour un pâté qui faisait 2 repas : un chaud et un froid, pour 5 personnes. 
L'ours trouve que ce serait bien avec de l'échalotte ou de la ciboulette - là j'avais préparé un peu de basilic et du poivron haché. On peut rajouter du thym (ou de la coriandre pour qui aime ce qui n'est pas mon cas), ça dépend aussi de la viande choisie.

 
Bon d'abord on trempe la mie de pain dans le lait.
Ici on a pris du pain de mie : la nounette s'est grave éclatée à retirer la bordure avec ses ciseaux de pâte à modeler - faites comme si vous n'aviez pas vu qu'elle a fini le tour avec ses dents ...

 Ensuite on mélange la mie de pain avec la viande et les oeufs

On ajoute l'oignon, les herbes ciselées / hachées ... (ici c'est du surgelé), et les épices (pas trop de sel)
On creuse un nid pour les oeufs durs puis on leur fait un petit toit
Voilà prêt à être enfourné ... puis mangé
A la sortie du four

et une fois coupé ...

servir chaud avec des légumes (des haricots verts fondants, miam), du riz ... ou froid (avec ketchup, mayonnaise ...)

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commentaires

pitch 08/02/2009 18:59

euh est ce qu'on a le droit de l'embaucher ta nounette... ????? elle fait de la super cuisine...lol

Caly 06/02/2009 23:36

Je dirais même mieux, ça a l'air super bon !!!
Je note la recette et je la testerais la semaine prochaine !!!
Bisous à vous 4

Nounette 07/02/2009 00:17


C'est la recette de ma maman, la plupart du temps on trouve des recettes avec de la pâte autour (briochée, feuilletée ...) mais là c'est moins lourd. Tu me diras quoi,
si tu as des suggestions ...


bedi33 06/02/2009 20:06

ça a pas l'air mauvais !!!

Nounette 07/02/2009 00:19


C'est surtout très facile, une enfant de 2 ans y arrive !


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